Acquistare una cucina coni isola o penisola è una scelta difficile e spesso sono gli spazi che la determinano.
Isole e penisole possono svolgere diverse funzioni: possono contenere gli elettrodomestici per cucinare (piano cottura – lavello), possono essere dei piani d’appoggio, possono contenere piatti e pentole, oppure possono essere utilizzati come dispensa.
Negli ultimi anni la cucina spesso coesiste con la zona living ed isole e penisole assumono il compito anche di separare visivamente la cucina dal soggiorno
Isole e penisole possono sostituire il tavolo da pranzo nelle cucine più piccole, oppure puossono costituire all’occorrenza un tavolo snack o prima colazione.
Se nell’isola vogliamo concentrare gli elettrodomestici è bene preventivare lavori di muratura e idraulica (attacchi elettrici, il carico e lo scarico dell’acqua, il gas e il camino per la cappa) per far passare gli impianti nel pavimento e nel soffitto.
Il pavimento della cucina dovrà quindi essere rifatto se già esiste, oppure se si è ancora in fase di costruzione, andranno, prima sistemate le tubature e poi posata la pavimentazione. Se il riscaldamento è a pavimento l’intervento dovrà essere concordato con il costruttore in fase di progettazione dell’edificio.
Per quanto riguarda la cappa invece, se il soffitto è molto alto e se il collegamento alla canna fumaria si trova (come è in genere) su di un lato della cucina, occorre far realizzare un controsoffitto, dove far passare la tubatura per collegare la cappa alla canna fumaria oppure in alternativa si potranno utilizzare divertenti tubi in inox
( come quelli delle birrerie o delle cucine industriali. )
Per isole e penisole, la scelta dei materiali deve puntare soprattutto alla praticità e alla facilità di pulizia, in quanto qualunque sia la funzione prescelta per loro, saranno degli elementi da utilizzare molto, sia per preparare, che per cucinare che per consumare i cibi.
I piani lavoro potranno essere realizzati in laminato antibatterico, in quarzo (Okite, Silestone, Wicostone, Nexolite ecc ecc), kerlite, in pietra (marmi, graniti, pietre e ardesie a spacco, pietra del Cardoso, pietra di Luserna, di trani, pietra lavica, pietra Vratza, porfido della Valcamonica), in vetro, in legno, solid top, ..
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purtroppo l’isola è una soluzione adatta a grandi spazi e mi spiace confermare i tuoi sospetti … ma senza un ambiente 4 metri 5 una vera islola è di difficile realizazzione !!!
Mi sono sempre piaciute le cucine con l’isola… ho cambiato tre case e ho sempre avuto problemi di spazio… significa che l’isola rimarrà il mio sogno nel cassetto
premetto che non me ne intendo molto…le isole in cucina le ho sempre viste sulle riviste ma non mi sono mai interessata particolarmente…però riflettendoci mi sembrano delle belle soluzioni per piccoli spazi. Mi chiedo se però una cucina con isola non sia particolarmente costosa…
grazie